洞爺テラス 北海道洞爺胡町月浦
洞爺テラスには2つの圃場があります。月浦圃場は洞爺湖を見下ろす景色のよい高台の土地に、 三豊圃場は噴火湾を見下ろす景色の良い高台に。2012年から2つの小さな圃場でワイン用のブドウの栽培を始めています。2015年、さっぽろ藤野ワイナリーでワインの初仕込みを行い2017年にテラスワインが初リリースされました。山ぶどう系交配種を中心に西洋品種など10品種、500本を栽培。人の手で丁寧に除梗されたブドウを使用した、天然酵母の個性が織りなす豊かな風味を持つワインです。 | |
テラスワイン 山ぶどう 2019(赤) 洞爺湖町内の自社農園産の山ぶどう100%でつくりました。自然酵母で発酵・浸漬し、最小限の酸化防止剤を添加して瓶詰めしています。無濾過・無清澄の自然派ワインと言えます。 コクがあり、しっかりとした酸とタンニンのバランスが良く、野趣味あふれる中にも上品な味わいを感じさせます。 収穫地、洞爺湖の自然を思い浮かべながら、山ぶどうと天然酵母がおりなす豊かな風味をお楽しみください。 ブドウ:洞爺湖町内の自社農園産 山ぶどう(岩手県登録品種 涼実紫)100% 醸造場所:藤野ワイナリー(札幌市) 生産本数:270本 price:7700円 /750ML |
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テラスワイン 2021(赤) 洞爺湖町内にある湖を見下ろす高台と噴火湾を見下ろす高台、2つの小さな圃場で育った10品種程のぶどうをさっぽろ藤野ワイナリーに持ち込み、人の手で一粒一粒丁寧に仕込み野生酵母で発酵させました。2021年は、実りの多かった年でした。赤い果実系やほんのりカカオの香り、爽やかな酸味と穏やかな渋みがバランスよく調和しました。 ブドウ:洞爺湖町内の自社農園産 山幸34%、ヤマソーヴィニヨン22%、山ぶどう10% ピノノワール6%、メルロー5% 他 醸造場所:藤野ワイナリー(札幌市) 生産本数:1089本 price:3850円 /750ML(再入荷しました) |
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テラスワイン 2020(赤) 洞爺湖町内にある湖を見下ろす高台と噴火湾を見下ろす高台、2つの小さな圃場で育った10品種程のぶどうをさっぽろ藤野ワイナリーに持ち込み、個性的な野生酵母で発酵させました。収穫したブドウは全て手除梗をしています。2020年は、収穫量・糖度共に上がりませんでしたが、ヤマブドウ系の混醸比が高くなったことにより、爽やかな酸味と穏やかな渋みがバランスよく調和しました。赤い果実系やほんのりカカオの香り。喉ごしも良く余韻も長い。 ブドウ:洞爺湖町内の自社農園産 山幸46%、ヤマソーヴィニヨン20%、清舞・北醇13% ピノノワール3%、他 醸造場所:藤野ワイナリー(札幌市) 生産本数:459本 price:3850円 /750ML(完売) |
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テラスワイン 2019(赤) 洞爺湖町内にある湖を見下ろす高台と噴火湾を見下ろす高台、2つの小さな圃場で育った10品種程のぶどうをさっぽろ藤野ワイナリーに持ち込み、個性的な野生酵母で発酵させました。ブドウは全て手除梗をしています。苺やプラムの果実香とミントや胡椒のニュアンス、生き生きとした酸と肥沃な大地の余韻が楽しめます。 ブドウ:洞爺湖町内の自社農園産 山幸、ヤマソーヴィニヨン等山ぶどう交配品種74% アルモノワール、メルロー等ヨーロッパ品種26% 生産本数:922本 price:3850円 /750ML(完売) |
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